Новости
Здоровье
Красота
Еда
Фитнес
Дети
Блог
О нас
  • О проекте
  • Команда
  • Партнеры
  • Эксперты
Тесты
Лекции
Лагерь
Ещё
    Задать вопрос
    +375 29 3243021
    +375 29 3913347
    info@4tobolit.by

    Минск, проспект Победителей, 141, офис 603
    • Facebook
    • Instagram
    • Telegram
    +375 29 3243021
    +375 29 3913347

    Новости
    Здоровье
    Красота
    Еда
    Фитнес
    Дети
    Блог
    О нас
    • О проекте
    • Команда
    • Партнеры
    • Эксперты
    Тесты
    Лекции
    Лагерь

      Новости
      Здоровье
      Красота
      Еда
      Фитнес
      Дети
      Блог
      О нас
      • О проекте
      • Команда
      • Партнеры
      • Эксперты
      Тесты
      Лекции
      Лагерь
        Телефоны
        +375 29 3243021
        +375 29 3913347
        • Новости
        • Здоровье
        • Красота
        • Еда
        • Фитнес
        • Дети
        • Блог
        • О нас
          • Назад
          • О нас
          • О проекте
          • Команда
          • Партнеры
          • Эксперты
        • Тесты
        • Лекции
        • Лагерь
        • +375 29 3243021
          • Назад
          • +375 29 3243021
          • +375 29 3913347
          • Заказать звонок
        info@4tobolit.by

        Минск, проспект Победителей, 141, офис 603
        • Facebook
        • Instagram
        • Telegram

        Все о микрозелени

        Все о микрозелени
        Все о микрозелени
        Все о микрозелени

        Описание

        «Добавляйте в рацион как можно больше овощей и фруктов» — любимая фраза диетологов. Совет отличный, но что делать когда за окном ранняя весна или нет возможности покупать качественные фрукты? Наш эксперт — сертифицированный нутрициолог-диетолог Дарья Андрианова советует использовать микрозелень. 

        Что такое микрозелень (микрогрин)

        По сути это тот же овощ или зелень, которые мы покупаем в магазине, только в виде мелких саженцев (5-15 см): базилик, кресс-салат, кинза и другие. Если растение оставить в земле расти и дальше, оно превратится в полноценный овощ. 

        microzelen'2.jpg

        В микрозелени на 7-10 день содержится максимум питательных веществ, чтобы в будущем они выжили и превратились во взрослое растение. К тому же за такой короткий срок побеги не успевают накопить вредные вещества из атмосферы. Поэтому микрозелень срезают, как только на всходах появляются первые листочки и сразу же добавляют в салаты, смузи, супы. 

        Не путайте ростки с микрозеленью. Ростки — это недавно проросшие семена, на которых еще не успели вырасти листья. Когда на растениях появляются первые листочки — они становятся микрозеленью. 

        Говорят, впервые микрозелень появилась в Калифорнии. По одной из версий, шеф-повара использовали ее для украшения блюд. А дальше слух о пользе ростков дошел и до ЗОЖников. 

        Что содержится в микрозелени

        По данным исследований Министерства сельского хозяйства США, больше всего в микрозелени содержится:

        • витамина С — нужен для крепких сосудов, упругой кожи, иммунитета;

        • каротиноидов и полифенолов — выполняют функции антиоксидантов в организме, защищают от свободных радикалов, рака и болезней сердца;

        • витамин Е — участвует в восстановлении тканей организма;

        • витамин К — необходим для обмена кальция;

        • железо, магний, медь — входят в состав молекулы гемоглобина;

        • фолиевую кислоту — участвует в кроветворении;

        • клетчатку — профилактика запоров, для формирования полезной микрофлоры;

        mucrozelen'3.jpg

        Ученые утверждают, что концентрация этих веществ намного больше в микрозелени, чем во взрослых растениях. Например, микрозелень красной капусты содержит в 40 раз больше витамина Е, в 28 раз больше каротиноидов, в 6 раз больше витамина С, чем в полноценно выращенном растении. 

        В 100 г микрозелени подсолнечника содержится: 2 г белка, 4 г углеводов, 2 г клетчатки, 80 мг кальция, 14 мг железа, витамины группы В, медь, фтор, магний. 

        Виды микрозелени

        Для выращивания молодой зелени подходят практически любые семена растений, кроме пасленовых (томат, баклажан, перец), так как в них содержатся алкалоиды (природные яды). Экзотические виды растений, которых не найти на прилавках магазинов, станут доступнее в виде микрозелени:

        • базилик, шпинат, руккола, кресс-салат — обладают приятным запахом, укрепляют иммунитет из-за большего количества витамина С;

        • капуста красная, капуста савойская, капуста пак-чой, кале и брокколи — проще усваиваются в виде зелени, не вызывая вздутия и газообразования;

        • лук репчатый, лук-порей, лук-шнитт — у них мягкий луковый вкус и целый набор полезных веществ;

        • свекла, подсолнечник, чечевица, горох, люцерна, кукуруза — намного проще вырастить на подоконнике, чем в саду и получить все необходимые витамины. 

        Вкус и запах микрозелени полностью зависят от вида растения, даже небольшая горсть придает блюду новый цвет и аромат. 

        Микрозелень в домашних условиях

        Выращивать микрозелень необходимо в грунте, банке или на ватных дисках на подоконнике. Зелень растет быстро, поэтому вам не придется тратить много времени на уход за ней.

        microzelen'.jpg

        Лучше покупать специальные семена для выращивания микрогрина — они не подвергаются обработке вредными веществами. Перед посадкой семена замочите на 8-10 часов. Также лучше использовать отдельные емкости для разных семян, потому что у каждого вида свой срок роста. 

        В грунте

        Понадобится: грунт (не используйте для декоративных растений), контейнер или горшок, крышка или целлофановый пакет, вода. 

        Замоченные семена поместите на глубину 1-3 см, засыпьте землей, полейте и накройте крышкой (или пакетом) для создания парникового эффекта. Поливайте землю несколько раз в день, пока не появятся первые всходы. Потом можно снять крышку и увлажнять по необходимости. 

        В банке

        Понадобится: банка 0,5 л, марля, резинка. 

        Семена засыпьте в банку, залейте водой, а горлышко закройте марлей и закрепите резинкой. После набухания семян, промойте их несколько раз водой, не снимая марли. Потом установите банку под углом (примерно 30 градусов), чтобы стекала лишняя вода. Семена нужно промывать несколько раз в день, пока они не прорастут. 

        На ватных дисках

        Понадобится: ватные диски, тарелка, стеклянная крышка или пленка. 

        Разместите ватные диски на тарелке и увлажните их водой. Семена залейте водой в отдельной емкости, оставьте на 5 минут. Затем распределите семена по ватным дискам, накройте их крышкой (пленкой) и поливайте 2 раза в день до появления зелени. 


        Рецепт салата с микрозеленью и мягким сыром

        ингредиенты:

        1,5 чашки любой микрозелени (например кольраби)

        1 столовая ложка мягкого сливочного сыра

         1 столовая ложка смеси тыквенных и подсолнечных семечек

        несколько помидоров черри

        для заправки: 

        1 столовая ложка оливкового масла

         1 столовая ложка бальзамического уксуса

         соль и перец по вкусу

        Приготовьте заправку, нарежьте черри. Смешайте помидоры, микрозелень, семечки. Полейте все заправкой и положите сверху сливочный сыр. Готово! 




        • Комментарии
        Загрузка комментариев...

        Нужна консультация?

        Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос

        Задать вопрос
        Поделиться
        Назад к списку
        Сеть стоматологических клиник KANO
        Новости
        Здоровье
        Красота
        Еда
        Фитнес
        Дети
        Блог
        О нас
        Тесты
        Лекции
        Лагерь
        • Facebook
        • Instagram
        • Telegram
        +375 29 3243021
        +375 29 3913347
        info@4tobolit.by

        Минск, проспект Победителей, 141, офис 603
        Подписка на рассылку
        Версия для печати
        Разработка сайта - Медиа Лайн
        © 2022 Все права защищены.