Раковая клетка. Naked-science.ru
Канцерогены обладают таким же влиянием на клетки и провоцируют образование раковых опухолей в организме. Они содержатся в воде, воздухе, бытовой химии.Виды канцерогенов:
физические — различные виды излучений: нейтронное, ионизирующее, ультрафиолетовое и т.д.;биологические — некоторые виды бактерий и вирусов, которые при длительном нахождении в организме человека вызывают раковое заболевание;
химические — удобрения, пищевые добавки, ароматические вещества, соединения металлов, выхлопные газы;
эндогенные — образуются в организме в результате нарушения метаболизма жирных кислот и белков, дефицита витаминов, гормонального сбоя.
Опасная еда
Один из самых простых способов поступления канцерогенных веществ в организм человека — с пищей. Нитраты и нитриты содержатся в овощах и фруктах, которые вырастили с применением азотных удобрений. Под действием желудочного сока эти вещества превращаются в канцерогенные нитрозамины.
Колбасные изделия и красное мясо
Консерванты для приготовления колбасных изделий и копченостей — это тоже нитраты и нитриты. ВОЗ относит ветчину, салями, бекон и сосиски к 1-й ‒ самой опасной ‒ группе канцерогенов.
Красное мясо (говядина, ягнятина и свинину) считается «возможными возбудителями» рака, если размер порции превышает 65 г в день. Рекомендуется обязательно заполнять половину тарелки свежими овощами, если вы выбрали мясо в качестве основного блюда.
Соль
Чрезмерное употребление соли и обработанных продуктов с ее высоким содержанием увеличивает риск возникновения рака желудка, заболеваний сердца и инсульта. В день рекомендуется съедать не более 6 г соли (это примерно чайная ложка). Но учитывайте, что скрытая соль содержится во многих продуктах: томатном соке (до 2 г на стакан), сыре (от 1,5 и более г на 100 г), пицце (2 г в четвертинке), печенье (1,7 г на 100 г) и др.
Чтобы разнообразить вкус блюд, добавляйте больше специй и зелени.
Жареная еда
Акриламид, пероксиды, полициклические ароматические углеводороды образуется при жарке во фритюре и на открытом огне. Поэтому фастфуд, шашлыки и жареное красное мясо считаются канцерогенной едой. Даже длительное нахождение у печей, каминов и мангалов может спровоцировать оседание опасных химических соединений.
В жареном мясе канцерогены — бензопирены — образуются даже при приготовлении без масла. Что касается жареного картофеля, то содержащийся в нем сахар вступает в реакцию с акриламидом.
Самые полезные способы приготовления еды — это тушение, запекание и готовка на пару.
Трансжиры
Скрываются в продуктах питания (выпечке, кондитерских изделиях) под десятками названий:
- маргарин;
- пальмовое масло;
- растительный жир;
- эквивалент какао-масла;
- кондитерский жир;
- заменитель молочного жира;
- растительные сливки;
- гидрогенизированное масло;
- пальмовое или пальмоядровое масло.
Трансжиры получают при промышленной обработке (гидрогенизации) растительных масел.
Нерафинированное пальмовое масло без гидрогенизации неопасно. Но как только оно подвергается обработке, то превращается в твердый, насыщенный «плохим холестерином» продукт или трансжир. Гидрогенизированное пальмовое масло часто используют в приготовлении кондитерских изделий из-за его дешевизны.
Для нашего организма это чужеродные вещества, он не может использовать их для своих целей. В результате трансжиры оседают на стенках кровеносных сосудов, откладываются в жир на боках и животе.
Алкоголь
Этанол, содержащийся во всех алкогольных напитках, — яд для организма. Он стимулирует превращение неактивных форм канцерогенов в активные, а в паре с сигаретами мы получаем бомбу замедленного действия.
Сладкая газировка
Энергетики, сладкие газированные напитки и чрезмерное употребление сахара провоцируют избыточный вес.
Семена и орехи
При неправильном хранении на них могут образовываться плесневые грибы — микромицеты, образующие афлатоксины. Последние, в свою очередь, считаются наиболее опасными канцерогенами.
Профилактика онкологических заболеваний
Средиземноморская диета
Самый доступный способ предотвратить развитие онкологии — придерживаться средиземноморской диеты. Флагманское исследование PREDIMED показало, что такая диета на 30% снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Диета основывается на употреблении большого количества овощей и фруктов, орехов и семян, оливкового масла, бобовых, морепродуктов и рыбы, яиц, птицы, круп, молочных продуктов (если вы хорошо их переносите), а также отказе от жирного мяса, соусов, сладостей, фастфуда и полуфабрикатов.
Правильные жиры
Правильные жиры – это авокадо, нерафинированные масла, семена льна, кунжута, подсолнечника. Они питают тело изнутри и снаружи, делают волосы красивыми, улучшают память и состояние нервной системы.
Сюда же можно отнести и омега-3. Выбирайте омега-3, где сумма ЕРА и DHA равна 1 000 и более.
Физическая активность
Правильное питание — это 70% успеха, остальные 30% — спорт. Физические нагрузки укрепляют иммунитет, а значит, снижают риск заболевания раком. Доказано, что эффективнее заниматься физической активностью каждый день по 15‒30 минут, чем 2 раза в неделю по часу.
Физическая активность помогает клеткам стать вновь чувствительными к инсулину. Ведь главная опасность избыточного веса такова: в организме присутствует много жирных кислот, которые не дают инсулину попасть в клетки и снизить уровень сахара в крови. А избыток инсулина в крови стимулирует рост раковых опухолей.
Врачи даже людям с онкологией советуют по возможности оставаться активными, чтобы улучшить свое состояние. Ученые описали такой опыт в документальном фильме «Упражнения и рак», где пациенты три раза в неделю посещали тренировки.
Текст: Дарья АндриановаПомните, что в наших силах делать все возможное, чтобы как можно дольше оставаться здоровыми!